Christopher Nolan : filmographie

Christopher Nolan : les critiques de Cinéphiles 44

Christopher Nolan est un réalisateur, scénariste, monteur et producteur de cinéma britannico-américain, né le 30 juillet 1970 à Westminster (Londres).

Il se fait connaître à la fin des années 1990 par un premier long métrage, Following, le suiveur, tourné en noir et blanc. Son deuxième film, Memento (2000), lui apporte une renommée, qui lui permet d’obtenir pour le troisième, Insomnia (2002), la collaboration d’Al Pacino et de Robin Williams. Il est ensuite choisi pour réaliser la trilogie des Batman produite par Warner Bros : Batman Begins (2005), The Dark Knight : Le Chevalier noir (2008) et The Dark Knight Rises (2012) avec Christian Bale dans le rôle-titre. Tout en travaillant sur le projet, il met en scène Le Prestige (2006), où il dirige une nouvelle fois Bale, ainsi que deux films de science-fiction, Inception (2010) et Interstellar (2014).

En 2012, il devient le plus jeune réalisateur de l’histoire à faire l’objet d’une cérémonie d’installation de plaque devant le Grauman’s Chinese Theatre à Los Angeles. Co-fondateur avec sa femme Emma Thomas de la compagnie de production Syncopy Films, il est nommé commandeur de l’ordre de l’Empire britannique par la reine Élisabeth II en 2019 pour services rendus aux arts cinématographiques.

Nourrie de préoccupations philosophiques, sociologiques ou éthiques, son œuvre explore la moralité humaine, la construction du temps et la malléabilité de la mémoire et de l’identité personnelle. Elle se singularise par la présence d’éléments métafictifs, de changements temporels, de perspectives solipsistes, de narrations non-linéaires, d’effets spéciaux pratiques et de relations analogues entre le langage visuel et les éléments narratifs.

Filmographie et critiques

1989 Tarantella (court métrage)
1996 Larceny (court métrage)
1997 Doodlebug (court métrage)
1998 Following
2000 Memento
2002 Insomnia
2005 Batman Begins
2006 Le Prestige
2008 The Dark Knight
2010 Inception
2012 The Dark Knight Rises
2014 Interstellar 
2017 Dunkerque
2020 Tenet

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s