Steven Spielberg : filmographie

Steven Spielberg  est un réalisateur, scénariste et producteur de cinéma américain, né le 18 décembre 1946 à Cincinnati (Ohio).

Issu de la deuxième génération du Nouvel Hollywood dans les années 1970, il réalise le premier blockbuster de l’histoire du cinéma, Les Dents de la mer (1975). Il enchaîne ensuite les succès internationaux : E.T., l’extra-terrestre (1982), la série Indiana Jones (1981-2008), Jurassic Park (1993), La Liste de Schindler (1993), Il faut sauver le soldat Ryan (1998), Ready Player One (2018), tout en développant ses activités de gestionnaire. Fondateur de la société de production Amblin Entertainment et cofondateur du studio DreamWorks SKG, il produit de nombreux films à grand succès (Poltergeist, Gremlins, Retour vers le futur, Qui veut la peau de Roger Rabbit, la trilogie Men in Black ou encore Transformers). Il a également financé et distribué des œuvres plus exigeantes ou moins grand public telles que Lettres d’Iwo Jima de Clint Eastwood, American Beauty de Sam Mendes et Hollywood Ending de Woody Allen.

Surnommé « The Entertainment King » (« le roi du divertissement »), Steven Spielberg est régulièrement cité comme le meilleur représentant de l’industrie cinématographique hollywoodienne dont il a promu, sur le plan mondial, l’efficacité technique, la science du grand spectacle et le pouvoir illusionniste. L’ensemble de son œuvre présente un style à la fois personnel et accessible, et des thèmes récurrents. S’il a parfois critiqué la systématisation des suites et des sagas cinématographiques dans le cinéma américain, en compagnie de son ami George Lucas, ces deux cinéastes restent considérés par bon nombre de critiques comme les initiateurs de ce système, en raison de leurs nombreux succès.

Filmographie et critiques

Cliquez sur le titre pour accéder à la critique de Cinéphiles 44

1974 : Sugarland Express
1975 : Les Dents de la mer (Jaws)
1977 : Rencontres du troisième type
1980 : 1941
1981 : Indiana Jones 1 : Les Aventuriers de l’arche perdue
1982 : E.T. l’extra-terrestre
1983 : La Quatrième Dimension
1984 : Indiana Jones 2 et le Temple maudit
1985 : La Couleur pourpre
1987 : Empire du soleil
1989 : Indiana Jones 3 et la Dernière Croisade
1989 : Always
1991 : Hook ou la Revanche du capitaine Crochet
1993 : Jurassic Park
1993 : La Liste de Schindler
1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park 2
1997 : Amistad
1998 : Il faut sauver le soldat Ryan
2001 : A.I. Intelligence artificielle
2002 : Minority Report
2002 : Arrête-moi si tu peux
2004 : Le Terminal
2005 : La Guerre des mondes
2005 : Munich
2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal
2011 : Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne
2011 : Cheval de guerre
2012 : Lincoln
2015 : Le Pont des Espions
2016 : Le Bon Gros Géant
2017 : Pentagon Papers (The Post)
2018 : Ready Player One

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s