Henri-Georges Clouzot : filmographie

Henri-Georges Clouzot, né le 20 novembre 1907 à Niort et mort le 12 janvier 1977 à Paris, est un scénariste, dialoguiste, réalisateur et producteur de cinéma français.

Il est surtout connu pour son travail dans le genre du film noir, après avoir tourné Le Salaire de la peur et Les Diaboliques, placés par la critique au nombre des plus grands films des années 1950. Il réalise également des documentaires, dont Le Mystère Picasso, déclaré trésor national par le gouvernement français.

Henri-Georges Clouzot est l’un des trois cinéastes, avec Michelangelo Antonioni et Robert Altman, à avoir remporté les trois récompenses suprêmes des principaux festivals européens à savoir le Lion d’or, la Palme d’or et l’Ours d’or, bien que ces deux dernières récompenses aient été attribuées à un seul et même film (en l’occurrence Le Salaire de la peur), ce qui n’est plus possible aujourd’hui.

Filmographie et critiques

Cliquez sur le titre pour accéder à la critique de Cinéphiles 44

1931 : La Terreur des Batignolles (court-métrage)
1942 : L’assassin habite au 21
1943 : Le Corbeau
1947 : Quai des Orfèvres
1949 : Manon
1949 : Retour à la vie (segment Le Retour de Jean)
1950 : Le Voyage en Brésil (inachevé)
1950 : Miquette et sa mère
1953 : Le Salaire de la peur
1955 : Les Diaboliques
1956 : Le Mystère Picasso
1957 : Les Espions
1960 : La Vérité

1964 : L’Enfer (inachevé)
1967 : Grands chefs d’orchestre (Messa da Requiem von Giuseppe Verdi)
1968 : La Prisonnière

Bonus :

2009 : L’enfer d’Henri-Georges Clouzot (documentaire de Serge Bromberg et Ruxandra Medrea)

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s